カテゴリ:うちごはん( 1 )

ものすごい久しぶりのブログ更新です。
それなのに、遊びに来てくださっていた皆さま、有難うございました!

先日、台風のさなかつぶれたイベントを労おうと集まったパーティで
娘の担任の先生が振舞ってくれたジンジャーシロップがものすごく
美味しくて、すぐに作りたいと思い、先生にスパイスセットを作って
もらって早速作ってみました!

【ジンジャーシロップ】

○材料
 ・新しょうがorひねしょうが   500g
 ・てんさい糖or黒糖       500g
 (てんさい糖→体を温めたい場合 黒糖→コクやくせが好きならこちら。
  どちらも美味しいのでお好みで!もちろんブレンドもOK!砂糖がNG
  の方は、高いけどアガペシロップっていうのもありみたい!)
 ・シナモンスティック     1本
 ・クローブ           少し
 ・カルダモン       少し←冷やすスパイスなので少なめに!
 ・ローリエ           2枚
 ・あれば干しなつめ     1~2個
 ・お好みで鷹の爪
 ・レモン            適量

① しょうがは、よく洗って黒いところとか皮のシワシワのところとかを
  取って、スライスする。皮をむけば、澄んだきれいなのが出来る
  らしいですが、ついていても全く問題ありません♪お好みで!
  (すりおろす方もいるらしいです。)

② スライスしたしょうがに、砂糖をまぶしてしばらくほっておく。
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  このとき、シナモンとローリエは入れておいてもOK。
  夜やっておくと翌朝、すぐに取り掛かれます。

③ しばらくするとこんな感じに水が出てきます。
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  これに水を適当に入れて(だいたい750ccくらい?)とスパイス類を
  入れる。(お茶パックとかに包んで入れると後で取り出しやすいです。)

④ 30分くらい煮る。終わりの方で、レモンをざぁ~っと絞って入れる。
  そして冷まして、漉して出来上がり♪
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だいたい冷蔵で1ヶ月くらいは持つそうです。
でもすぐに飲んでしまいそう!
スパイスなどがたくさん入っているから、もっと持ちそうですよね!
私は、今日はしょうが350gしかなったので、砂糖も350gにして
水は600ccにして作りました。出来上がりは500ccくらいかな。
炭酸で割って、ジンジャーエールとか最高に美味しいですよ♪
私は、もっぱらお湯割ですが^^漉して残ったしょうがも、紅茶に
入れても美味しいし、お湯割りの際に入れても美味しいです!
是非ぜひ、作ってみて下さいね♪

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話は変わって、前回のおにぎり巾着の配布の際にはたくさんの方の
ご応募、また作って下さった作品の数々、本当に嬉しかったです!
本当に有難うございました。ど素人の作ったパターンで、こんなに
喜んでもらえたなんて、私はとっても幸せです♪

また配布しないのですか?と聞かれることも最近、多くなって
来ましたので、また配布させて頂きたいと思います。
早ければ明日にも、ツイッターでつぶやき、要項をブログに
UPしたいと思いますので、もう少し待ってて下さいね!
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